Илья БОГДАНОВ, директор компании Lacerta

Рынок облигаций продолжает расти. Инвестиции в ценные бумаги уже выгоднее банковских депозитов. Активность в этом сегменте рынка стала причиной дискуссий на тему рисков облигаций как инструмента инвестиций.

Активность на рынке облигаций имеет вполне понятные причины. Постепенное снижение ставок по наиболее популярному инструменту сбережений в Беларуси — банковским вкладам — привело к резкому спросу на альтернативные инструменты со стороны наиболее финансово подкованных граждан. Поскольку белорусский рынок ценных бумаг находится на зачаточной стадии, наиболее реальным инструментом для инвестиций как раз и стали корпоративные облигации.

Рынок корпоративных облигаций сейчас очень динамичен, но это рост практически с нулевой позиции. Раньше облигации выпускались в основном как особая форма кредитов, квазикредиты, и выпускались во многом от безысходности, потому что компания полностью исчерпывала лимит кредитования. В таких случаях единственным покупателем бумаг выступал банк. Сейчас все по-другому.

Рынок приходит

Компании выпускают настоящие, рыночные бумаги. Условия обращения облигаций определяет Министерство финансов. Именно оно задает правила игры, главное из которых — раскрытие информации. Но ее объемов, которых требует Минфин, недостаточно для полноценного динамичного развития рынка ценных бумаг. В проспектах зачастую указываются мало значащие данные, очень поверхностно оцениваются риски, в то время как информация должна быть понятной и полезной для инвестора с минимальным экономическим бэкграундом, а таких среди покупателей облигаций достаточно. Сегодня люди больше реагируют на бренд, на ставку, на возможность досрочной продажи бумаг, то есть принимают скорее эмоциональные решения.

Чтобы информация действительно раскрывалась регулярно и полно, нужно расширить объем данных в эмиссионных документах, увеличить открытость эмитентов для общественности через СМИ, проводить периодические аудиты силами сторонних организаций, создать национальное рейтинговое агентство как независимый институт, важный для фондового рынка, предпринять другие меры, которые продвинули бы белорусский фондовый рынок не на один, а сразу на несколько шагов.

Плата за риск

Пока же наиболее понятным инструментом инвестирования закономерно остаются банковские депозиты. Здесь все изучено и испробовано в течение как минимум двух десятков лет. Кроме того, по надежности корпоративные облигации в последнее время все чаще сравниваются с депозитами, хотя с этим нельзя согласиться.

Корпоративные облигации — это инструмент инвестиций, а не сбережений. Этот инструмент имеет средний уровень риска, за что инвестор и получает повышенный процентный доход. Если бы риск был слишком высоким, то и ставка составляла бы несколько десятков или сотен процентов. В Беларуси, к счастью, таких инструментов нет.

На сегодняшний день белорусское законодательство позволяет выпускать облигации без залога, что позволяет критикам этого инвестиционного инструмента оценивать его как отсутствие любых гарантий в погашении. Однако это не совсем верно. Ведь, как показывает практика кредитования огромного количества государственных предприятий, значительное число которых уже являются банкротами, залог — далеко не всегда гарантия возврата средств.

Облигации выпускаются под действующую модель бизнеса, денежный поток. Как показывает опыт кризисов в Беларуси, любой объект может однажды стать неликвидным, но если у бизнеса рабочая модель, если он продолжает работать, оптимизируя свою модель, то он, без сомнений, выдержит любой кризис.

SPV — нормальная практика

Еще одна претензия касается практики выпуска облигаций какой-либо одной компанией из группы или холдинга. В этом также нет ничего страшного. Для выпуска выбирается наиболее платежеспособная компания на момент эмиссии, больше всего соответствующая параметрам, которых требует регулятор. Более того, стоит вспомнить и мировой опыт. Например, для IPO зачастую создаются компании специального назначения — SPV. Они позволяют перенастроить бизнес-процессы и показать инвесторам эмитента в наиболее приглядном виде.

Есть надежда, что рынок ценных бумаг в Беларуси будет развиваться и дальше. Возможно, это будет болезненно, поскольку мы еще не прошли стадию взлетов и падений. Однако по такому пути проходят все рынки. Вероятно, и в Беларуси столкнутся с дефолтами по облигациям, когда рынок станет высококонкурентным и на нем будет несколько десятков или сотен игроков. После дефолтов можно ожидать некоторого оздоровления, а потом — нового, качественного роста. Это время обязательно придет. Рано или поздно в Беларуси будет работающий фондовый рынок, и нынешнее развитие рынка облигаций — лишь первый шаг к нему.

Материал опубликован в №25 газеты «Белорусы и рынок» от 8 июля 2017 года.