На рынке ценных бумаг последний год заметное оживление. Конъюнктура дала возможность белорусским компаниям на выгодных условиях одалживать деньги через выпуск облигаций, а населению — зарабатывать на этом в связи с падением привлекательности традиционных банковских депозитов. Конечно, инвесторам важно знать, на что идут привлеченные деньги: в конце концов дополнительная информация позволяет просчитывать риски.

— Есть ряд причин, почему облигации стали комфортными для привлечения денег, — считает директор ООО «Ласерта», профессионального участника рынка ценных бумаг, Илья Богданов. — Во-первых, соответствие финансовых показателей нормативным значениям для регистрации выпуска позволяет размещать бумаги без залога — в размере чистых активов (отсутствие убытков за последние два года, а также соответствие коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами). Абсолютное большинство компаний идут именно по этому пути. Во-вторых, привлеченными средствами позволяется оперировать заметно шире, нежели кредитными ресурсами банков — разумеется, в рамках прописанных в проспекте эмиссии целей. В-третьих, выпуск облигаций позволяет избежать дополнительных обременений, характерных для кредитов.

Наиболее частые причины привлечения заемных средств через ценные бумаги — пополнение оборотных средств и рефинансирование кредитов. Такую ситуацию брокер не оценивает как тревожную для инвесторов:

— Это типично для хозяйствующих субъектов — расширять бизнес либо поддерживать его на текущем уровне. Компании рано или поздно сталкиваются с ситуациями, когда им нужны дополнительные деньги, и облигации это один из очевидных способов эти деньги привлечь.

Также, по мнению Ильи Богданова, эмиссия ценных бумаг все новыми и новыми игроками — сигнал банковскому сектору, привыкшему в вопросах кредитования бизнеса разговаривать с позиции сильного. Альтернативный путь фондирования компаний в какой-то мере позволяет оздоровлять и гармонизировать отношения между кредитополучателями и банками.

— Например, белорусские банки часто требуют личное поручительство при выдаче кредитов юрлицам — многим бизнесменам просто не нравится такой подход.

Представитель «Ласерта» считает, что в ряде случаев стоимость привлечения денег не играет существенной роли для компаний. В частности, нельзя говорить о некой конкуренции инструментов фондирования — банковских кредитов и облигаций. Хотя, без сомнения, определенное давление на ставки у банков оказывается.

— Только за последний год мы размещали на бирже бумаги таких известных компаний как «Лодэ», «Простормаркет», «Активлизинг», «Остров Чистоты», «Астра-лизинг», ShagoVita и «Люкслизинг». На очереди новые эмитенты, — заключает брокер. — В 2018-м году ожидается рост рынка.

Чат-боты: в Viber и Telegram

Контактные телефоны:
+375 17 336 74 79
+375 29 776 74 79

Источник: https://finance.tut.by/news582795.html

Свяжитесь с нами: